《中国好声音》第九季,你想看破“壁”吗?

2019年10月10日08:49

来源:扬子晚报

  •   还记得第一届《中国好声音》的四强吗?梁博、吴莫愁、吉克隽逸、金志文,现在看来完全是“神仙阵容”,甚至四强之外的袁娅维、平安、金池、关喆、张赫宣……个个都是当仁不让的“好声音”。

      邢晗铭、斯丹曼簇、李芷婷、陈其楠,很多人觉得第八季的四强存在感没那么“强烈”。不仅是跟“神仙打架”的第一季好声音比,还有网友对比起不久前刚落幕的《明日之子3》,后者前三强的粉丝都超过百万了呢!

      其实,关于《明日之子3》在培养歌手还是“爱豆”,网友是有争议的。就像演员和爱豆之间有“壁”一样,歌手和爱豆之间也是有“壁”的。好声音节目的属性一向不是侧重“纯流量”,哪怕是优等生梁博、吴莫愁、张碧晨等走的也不是拼流量的“爱豆”之路,而是拼唱功和作品,拿“硬核”实力说话。

      因为有“壁”,所以粉丝量成了一个不绝对的标准。比如《明日之子3》的冠军张钰琪粉丝100多万,还是有观众觉得她没出圈;甚至冠军周震南的粉丝都破千万了,但仍有网友坚持《创造营》没出圈一样。

      说回《好声音》本身,当初第一季梁博夺冠也是有争议的,除了那一季唱将太多大家萝卜青菜各有偏好之外,梁博本人的实力在当年也没有得到完全认可,最终,梁博用7年时间才在今年证明了自己。而这沉默的7年,梁博从未有过任何解释和回应。直到现在,他仍然是一个个性比流量更吸引人的独特的存在。邢晗铭、斯丹曼簇、李芷婷……她们接下来也许会用实力进一步证明自己,也许不会。也许很快,也许很久,这都是一档“有点儿资历”的节目的魅力所在。

      几天前,成团18个月的《偶像练习生》九人团体nine percent宣布正式如期解散。接下来,初代养成系偶像蔡徐坤、范丞丞们需要单飞来证明自己的实力、证明流量的成色。

      而不久前,《好声音》宣布第九季周杰伦将作为导师回归,没错,《好声音》将稳稳地继续开始第九季的筹备。第九季,听起来是综艺市场上十足的老牌劲旅,似乎没那么花哨和时髦,但它的收视率、收视群体、招商热度一如既往地稳定和坚挺。身边很多不关心流量、不太会刷数据的朋友会跟我讨论好声音的导师和学员、赛制和冠军,同时他们也会很困惑地问我“厂牌到底是什么”。

      所以,是的,综艺也是有“壁”的。《好声音》有它坚持的精神和内核,当然,它也在不断地寻求改变和突破,比如这一季“封麦”“封印”赛制的尝试。下一季,有周董回归,周董可是个平时按兵不动一点流量看不出来,关键时刻振臂一呼数据上亿的“男纸”,所以,下一季,你是想看破“壁”,还是想看一档节目的“传统”?

    编辑:魏蔚