【国庆我在岗】自来水维修“捡漏儿王”王永亮:二七区水表“活地图”

2019年10月05日16:01

来源:大河网

  • 大河网讯(记者 莫韶华)10月1日下午2点,在郑州自来水营业处二七营销所门口,维修班维修师傅王永亮已经准备开着那辆印着“供水抢修”字样的黄色皮卡车出发了。“早上4个漏,估计下午有的忙了。”王永亮告诉大河网记者。

    据大河网记者了解,王永亮所在的班共14人、3辆车,分成3个车组,一车四人,外加一位班长一位内勤人员。一上班就是开着维修车穿梭在二七区的大街小巷,为20多万只水表“把脉问诊”。

    一上班就上路 忙了“捡漏儿”闲了换水表

    王永亮说,国庆假期值班时间从上午8点半到第二天8点半,2个人白班1个人夜班,24小时轮一次班。“因为没有专业司机,白天要开车干活晚上还要值夜班,所以特别需要注意安全问题。”

    王永亮说的安全问题还特指另一方面——他用铁榔头敲敲头上的安全帽和脚上的钢板鞋说,“瞧,这都是钢的,防止井下作业时井盖忽然掉下来,或者高空坠物”。

    下午,首先前往南屏路联合花园小区为一个门面房更换水表。“我们每个人都有更换水表的任务,要在采暖季到来之前把要更换的水表换完。维修班每月会给车组下发任务单,检修不忙时就去换。口径150厘米100多斤的大表得四个人,两个人上两个人下配合才能完成。”

    在南屏路,刚换完水表,王永亮的任务单便来了,京广路一小区某户表接头漏水,在赶往现场后,王永亮一看便说:“是接头松了,换个胶片就行了。”前后5分钟不到便处理了,“其实时间都耽误到路上了,有时维修也就几分钟,但是路上半小时。”

    旁边围观的一位市民说,“我家热水器不出水能不能帮忙检查一下水管呢?”王永亮对水管进行检修后确定是热水器的问题。

    二七水表“活地图” 钻入50厘米水井“能屈能伸”

    维修师傅们称他们的工作为“捡漏儿”,为啥?

    王永亮笑着说: “我们这工作不能等,坐着等就啥也干不成了,没有漏儿的情况下就跑着换表,换的过程中有漏儿了就赶过去。而且我们干的基本上是治‘漏’的毛病,所以叫‘捡漏儿’。”

    提起“捡漏儿”这活,王永亮很有发言权,1997年他从部队转业后就开始从事维修工作,13年来没有换过工种,所以说对路线和水表了如指掌。同事们说他是二七区的活地图,可以跑出租车了。

    在二七区呆了这么久,王永亮的直观感受是,“城市发展太快了,二七扩大了两倍,对我们来说,发展并不是在面积上,而是在一定面积上建成的一栋楼的百十户水表”。

    王永亮有腰间盘突出,他告诉大河网记者,“这是职业病,很多维修师傅都有,经常井下操作,空间有限,比如今天换水表的这个井也就50多厘米,必须能屈能伸才行,干一会就得站起来直直腰板儿”。

    工作日20多个“漏儿” 节假日10多个“漏儿”属正常

    下午5点23分,刚捡了两个“漏儿”的王永亮正准备收工回营销所,一个大活来了——政通路一用户正在装修,水管喷水,用户用手堵了20多分钟不敢松手。

    王永亮赶忙前往,边开车边说:“一般情况下工作日一天20多个漏儿属正常,节假日10来个正常,但是今天上午才来了4个就不正常,所以我已经做好了充分的准备,结果今天下午4个,所以晚上还要做好思想准备。”

    当被问到有什么数量标准吗,王永亮笑着回答,全凭经验。

    到达现场后,王永亮迅速关闭了该栋楼的总开关,但是依然无法止水,随后管道部的同事们也迅速前来进行管道维修。

    “通常来说,我们会捡着漏儿先处理,水压小的放后,因为漏水有时候会淹了邻居。有的半夜也得抓紧去,所以我们经常和110碰面,因为市民着急没办法就会打110。”

    今年44岁的王永亮性格很开朗,“平时4个人一个车组,说说笑笑也把活干了,挺好的。”

    下午6点左右,刚赶到营销部的王永亮正准备交接班,“漏儿”又来了,他指着手机给记者说,“我说的没错吧,晚上有的忙了”。

    相关推荐:

     · 【国庆我在岗】中牟警方武装巡逻中抓获网上逃犯

     · 【国庆我在岗】中牟公安全警上岗 武装巡逻守护平安

     · 【国庆我在岗】带着孩子来值班 郑州气象人24小时全年无休

     · 【国庆我在岗】郑州这对公交情侣车长 最美丽的“邂逅”是会车

     · 【国庆我在岗】中牟县公安民警排查4小时找回走失儿童


    编辑:魏蔚